segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Iniciando o Crochê - Pontos e Abreviaturas

TENSÃO

A tensão de um ponto nada mais é do que o quanto você aperta ou não quando fecha um ponto... Enquanto ensinava a uma amiga, notei que ela apertava demais os pontos... a ponto de ficar difícil até de a agulha passar pela primeira laçada.. ela posicionava e esticava a linha nos dedos de uma forma que até dava "formigamento" nos dedos se ela ficasse muito tempo tentando crochetear... Era até engraçado e nos divertíamos com isso.. mas logo logo, em menos de 1 semana ela foi "soltando" as mãos e pegou o jeito...
A tensão correta assegurará o tamanho certo da peça terminada. Em receitas mais detalhadas, eles indicam como tensão o número de pontos e carreiras feitas dentr de uma medida fornecida. Esta é uma informação importante já que estipula o tamanho terminado da peça que você vai fazer.
No site da Coats, tem um bom teste pra ver se você está tecendo em uma tensão correta.
faça 25 correntinhas e trabalhe em duas carreiras de pontos altos. Marque os 15 pontos altos centrais e os meça com uma fita métrica. Se a medida encontrada for maior do que 3cm você deve apertar o ponto, se menor você deve afrouxá-lo.
Note que o tamanho da agulha pode influenciar o tamanho, e no site, eles não indicam qual a linha e a agulha utilizada.

ABREVIATURAS E SIMBOLOGIA
Muitas vezes me dá um branco em algumas abreviaturas ou símbolos, a ponto de escrever num cantinho do meu caderno de "receitas" (é... eu tenho um caderno onde anoto algumas observações, receitas, colo gráficos, etc) os que eu mais utilizo com seus desenhos e abreviações. Abaixo deixo uma tabela com os principais pontos e sua simbologia, assim como as abreviações mais utilizadas em receitas de crochê:
Obs.: os símbolos de * * (asteriscos) são para repetir as instruções que seguem limitadas por eles quantas vezes forem especificadas.

RECEITAS
Algumas observações sobre a forma de escrita das receitas de crochê
Virando o trabalho
Ao fazer modelos de crochê, você encontrará nas receitas frequentemente uma instrução "1 corr para  virar" ou "1 corr, volte", geralmente nos finais das carreiras. Estes pontos se referem aos começo da carreira seguinte e variam conforme a altura dos pontos que nela serão executados. Por exemplo, geralmene 1 pa = 3 corr, 1mpa = 2corr...


Arrematando

No fim das receitas, as instruções serão dadas para arrematar. Para fazer isto, corte o fio cerca de 5 a 8 cm do trabalho, puxe a ponta solta através da laçada restante na agulha e puxe o fio firmemente. Esconda as pontas pelo avesso cuidadosamente, passando a linha por dentro dos pontos.


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